前世的乡愁,这是三毛奔赴撒哈拉的理由。而我,少见这种愁感出现在这本书中。
听闻三毛这名字,脑中首先浮现的是动画片《三毛流浪记》的三毛形象,而后才迟钝地去接触这现实中的作家三毛。
动画片的那三根毛发给人一种漂泊无依、心地却善良的纯粹之感。同样,作家三毛十分纯粹,感觉就像七八岁的小女孩,一种欢脱奔泻到底。对,就是欢脱这个现代化的词汇,完完全全就是三毛的感觉。不知是由于欢乐而产生的自由感,还是因自由而欢乐?倒像只锦鲤,小巧纯色的那种,任性游。
“哇,指甲油补人牙齿!他吓得全部头发刷一下完全竖起来,像漫画里的人物一样好看极了。我看他如此,一面笑一面跑到安全地带,等他想起来要追时,这个巫医已经逃之夭夭了。”短短的一段文字,感觉就好像是度过了愉快一天的小女孩顺手记下的日子,没有太多的矫饰或硬生生扯进成熟的孤独感,文绉绉的华美词藻更是少见。
我很羡慕三毛,但没有敬仰之情。我阅读她的作品就好像阅读邻家女孩的快乐事迹,没有高高在上的教诲和难以理解的文字。她很欢脱,很快活,在所爱的土地上做各种各样的事,与各样的人们来往。她的幸福和自由是可以传阅的,而不是让人费尽心思去设身处地。
三毛的乡愁来自于沙漠而不是海滩。同是夏天,人声鼎沸的阳光沙滩未必比寂寥的沙漠凉快。沙漠是个小自闭,三毛却热闹个不停,沙漠会微笑,而不是手舞足蹈。沙漠性偏冷,有种独特的神秘感。三毛和沙漠是朋友,三毛也是沙漠。
沙漠并非一种一成不变的事物,她是有生命的,她和三毛一样曾经叛逆却依旧单纯。其实她很喧闹,仿佛从不落寞。沙漠应是轻盈的,风一吹便能飞起来,挂在树梢上等下一阵风。沙漠也很不羁。
三毛如此,人人如此。只是有些人承受风沙太厉,伤了筋骨,害怕起风来。有些人被树枝牢牢地挂住了。有些人,变成了绿洲,变成了风沙。世界便如此存在了。毕竟,流沙是少数,晶莹纯粹,化为近在咫尺的虚渺的银河。所以啊,沙漠和星星很美,却只有沙滩更挤满了人,也不乏独有的椰汁香甜。